Домой Кино Музыка Журналы Открытки Страницы истории разведки Записки бывшего пионера Люди, годы, судьбы...
Форум Помощь сайту Гостевая книга
Страницы истории России
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112
Крым или Таврида. Страницы истории.
Откуда произошло название «Таврида»?В древности территорию Крыма населял народ «тавры». Первые упоминания о нём встречаются в трудах греческих историков в VI веке до н. э.
Южный берег Крыма древние Греки назвали Тавридой (или Таврикой, Таврией) — землёй тавров. Во времена раннего Средневековья (примерно до XV века) это название распространилось на весь полуостров. По одной из версий, в вавилоно-египетскую эпоху, проходившую под знаком Тельца, полуостров стал именоваться Тавридой от греческого слова «тавр» — «бык». Согласно преданию, это название он получил, когда бог Дионис запряг двух быков и вспахал здешнюю землю, после чего живущие на ней люди стали называться таврами. 8 апреля 1783 года Екатерина II издала манифест о принятии «полуострова Крымского», а также Кубанской стороны в состав России. Полуостров, а также прилегающие с севера к Крыму плодородные земли с городами Алешки , Бердянск, Геническ, Мелитополь и другие образовали Таврическую губернию. Крымский полуостров в России именовался Тавридой вплоть до 20-х годов ХХ века. В апреле 1919 года Таврическая губерния была преобразована в Крымскую советскую социалистическую республику. Откуда произошло название «Крым»?
В XIII веке полуостров перешёл во владение Золотой Орды. Административной столицей ханства стал город Старый Крым. Историки не пришли к общему мнению о том, кто первым — город или полуостров — получил название «Крым».
Слово «Крым» впервые упоминается в сообщениях арабского историка Ибн-Абдез-Захыра в XIII веке для обозначения города Старый Крым. Страна Крым упоминается позже: в 1321 году другой арабский историк Абу-ль-Фида пишет: «Крым есть имя страны, заключающей 40 городов». Далее он же подмечает: «Это же имя прилагается, в частности, к городу Солхату как столице». Споры ведутся и относительно происхождения слова «Крым». Считается, что оно могло прийти из монгольского, тюркского, арабского, джагатайского, телеутского, туркменского, каракалпакского и даже русского языков. Есть ряд возможных переводов этого слова:
Ров Профессор В. Д. Смирнов предположил, что название «Крым», возможно, происходит от монгольского слова «кырым» — ров. В пользу этой версии говорит и то, что Старый Крым в древности был окружён глубокими рвами. Происхождение наименования города искали и от русских слов «крома» (граница) и «кремень».Крепость, стена Ряд учёных полагает, что слово «Крым» произошло от турецкого «кормам» — крепость, так как город Старый Крым был окружён высокой крепостной стеной. По другим версиям, слово «Крым» татарского происхождения обозначает:
источник - http://www.aif.ru/dontknows/file/1128554
История государства Российского - Покорение Крыма
Как Крым отделили от России: история вопроса
Почему на полуострове Крым в эти дни так часто произносят именно слово "воссоединение"? Почему о грубейшей исторической несправедливости — о том, как Крым оторвали от России — так много говорят. Рассказ о том, как Крым стал тем полуостровом, которым он сейчас является. Украинский Крым — историческое недоразумение и волюнтаристский ход советского генсека. Последствия этого широкого жеста, как часто бывает в политике, сказываются лишь десятилетия спустя. Таврическая губерния Российской империи, Крымская автономная социалистическая республика в составе СССР, наконец, Крымская область после Великой Отечественной. В 1953 году после смерти Сталина, пока в Кремле царит раздрай, Хрущев тайно посещает Крым, чтобы вернуться в Москву с готовым и необъяснимым решением отдать Крым Украине. "Он всего полгода находился на посту секретаря ЦК партии и очень нуждался в помощи самой крупной парторганизации. Это была парторганизация Украины. И, в значительной степени, Крым явился таким знаком расположения своим крымским товарищам", — рассказывает директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин. Обкомов на Украине тогда было больше, чем в любой другой республике, и получить поддержку армии секретарей — отличный козырь в аппаратной борьбе. Другая версия — также связана исключительно с личностью Никиты Сергеевича. В тридцатые годы, в период чисток Хрущев сам "лихо поураганил" на Украине. И "царский подарок" республике был сделан, чтобы как-то загладить "ошибки прошлого".
"Хрущев осуществил волюнтаристски вот это присоединение только исключительно для того, что бы какая-то часть политически активной верхушки украинской тогда забыла, простила вот его эти грехи, совершенные в период тех самых репрессий", — рассказывает политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков. "Процедура оформления этого "подарка" выглядела сомнительно. Решение принималось "келейно" — президиумом ЦК, по некоторым данным, во время номенклатурного банкета. Затем было подтверждено указами президиумов Верховных советов РСФСР и УССР, а 19 февраля утверждено указом президиума Верховного Совета СССР", — рассказывает подробности Третьяков.
Этап обязательного рассмотрения на пленумах Верховных советов республик и СССР "элегантно" пропустили. Промолчали, совершив грубейшую историческую несправедливость. Несмотря на то, что Севастополь — символ русской славы имел статус самостоятельной единицы и подчинялся Москве. После передачи Крыма он автоматически стал "украинским" городом. Никаких протестов эта блажь Хрущева тогда не вызвала, что было естественно — передача проходила в рамках единого Советского государства. С распадом союза в 1991 году произошел простой обман. Русскоязычные крымчане в один день оказались за границей — на территории "незалежной" Украины. Жемчужина Российской, а затем и Советской империй — выступающая в Черное море Таврида возбуждала аппетит зарубежных стратегов еще в ходе Первой мировой. В Библиотеке американского Конгресса хранятся документы, которыми был вооружен президент Вудро Вильсон накануне Версальских переговоров. "Например, в случае России: как разделить, выделить, какие части западные бывшей Российской империи должны стать самостоятельными государствами". "Отдельным от России, создание Крымского государства кажется нереальным, и без Крыма Украина имеет ограниченный доступ к Черному морю". "Рекомендация была включить Крым в состав Украины". "И Галицию тоже", — говорится в документах разведки. Эти замыслы американцев по непонятным причинам фактически и реализовал в 1954 году Никита Хрущев. Хотя сегодня очевидно, что точку в исторической дискуссии о принадлежности полуострова ставить рано. Как невозможно не вспомнить, что и Харьков, и Одесса и Донбасс — вошли в состав Украины только по решению советских властей.
источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=1355375
"300 лет тому" 1956 год. (Киевская киностудия художественных фильмов)
|