Русская Жанна д'Арк
Домой Кино Музыка Журналы Открытки Страницы истории разведки Записки бывшего пионера Люди, годы, судьбы...
Страницы истории России
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
АВАНТЮРНЫЙ ЭТАП Реальная судьба Марии Бочкаревой сродни авантюрному роману: жена пьяницы-рабочего, подруга бандита, "прислуга" в публичном доме. И вдруг - храбрый солдат-фронтовик, унтер-офицер и офицер русской армии, одна из героинь Первой мировой войны. Простой крестьянке, лишь к концу жизни научившейся азам грамотности, довелось на своем веку встречаться с главой Временного правительства А.Ф. Керенским, двумя верховными главнокомандующими русской армией - А. А. Брусиловым и Л. Г. Корниловым. "Русскую Жанну д'Арк" официально принимали президент США Вудро Вильсон и английский король Георг V. Родилась Мария в июле 1889 года в семье крестьянина. В 1905 году она вышла замуж за 23-летнего Афанасия Бочкарева. Супружеская жизнь почти сразу не заладилась, и Бочкарева без сожаления рассталась с пьяницей-мужем. Вскоре Мария встретила свою "роковую любовь" в лице некоего Янкеля (Якова) Бука, который по документам числился крестьянином, но на деле промышлял разбоем в банде хунхузов. Когда Якова, наконец, арестовали, Бочкарева решила разделить судьбу любимого и отправилась за ним по этапу в Якутск. Но и на поселении Яков продолжал заниматься прежними делами - скупал краденое и даже участвовал в нападении на почту. Чтобы Бука не выслали еще дальше (в Колымск), Мария согласилась уступить домогательствам якутского губернатора. Не в силах пережить измену, она пыталась отравиться, а затем все рассказала Буку. Якова с трудом скрутили в губернаторском кабинете: убить соблазнителя он не успел. В результате Якова вновь осудили и выслали в глухое якутское селение Амга. Мария оказалась здесь единственной русской женщиной. Но прежние отношения с возлюбленным уже не восстановились... БЕССТРАШНЫЙ "ЯШКА"
1
августа 1914 года Россия вступила в мировую войну.
Страну охватил патриотический подъем. Мария решила
порвать с Янкелем и отправиться солдатом в
действующую армию. В ноябре 1914 года в Томске она
обращается к командиру 25-го резервного батальона.
Тот предлагает ей отправиться на фронт в качестве
сестры милосердия, но Мария настаивает на своем.
Назойливой просительнице дают иронический совет -
обратиться непосредственно к императору. На
последние восемь рублей Бочкарева отправляет
телеграмму на высочайшее имя и вскоре, к большому
удивлению, получает разрешение Николая II. Ее
зачислили в вольнонаемные солдаты. По неписаному
правилу, солдаты давали друг другу клички. Вспомнив
о Буке, Мария просит называть себя "Яшка".
скептически относившийся к подобным
"суррогатам армии", признавал, что женский батальон
"доблестно пошел в атаку", не поддержанный другими
частями. В одном из боев Бочкарева была контужена и
отправлена в петроградский госпиталь. После
выздоровления она получила приказ нового Верховного
главнокомандующего Лавра Корнилова сделать смотр
женским батальонам, которых насчитывалось уже почти
полтора десятка. Смотр московского батальона показал
его полную небоеспособность. Расстроенная Мария
возвратилась в свою часть, твердо решив для себя
"больше женщин на фронт не брать, потому что в
женщинах я разочаровалась".
Бочкаревой все же пришлось участвовать в
политических играх. По поручению генерала Корнилова
она с поддельными документами в одежде сестры
милосердия пробиралась через охваченную Гражданской
войной Россию в ставку генерала, чтобы совершить в
1918 году агитационную поездку в США и Англию. Позже
- встреча с еще одним "верховным" - адмиралом
Колчаком. Пришла просить об отставке, но он уговорил
Бочкареву сформировать добровольческий санитарный
отряд. Мария произнесла страстные речи в двух омских
театрах и за два дня завербовала 200 добровольцев.
Но дни самого "Верховного правителя России" и его
армии уже были сочтены. Отряд Бочкаревой оказался
никому не нужен.
источник- http://kamin.nnm.ru/bochkareva_mariya_
Первый женский батальон смерти воевал под Молодечно
![]()
95 лет
назад, летом 1914 года, началась Первая мировая война. Круглые даты,
связанные с этой войной, в отличие от Второй мировой в Беларуси широко
не отмечаются. Это вроде как объяснимо: войну вела Россия,
самостоятельного белорусского государства тогда не было, значит, мы
вроде как и ни при чем. С другой стороны, это несправедливо - два с
лишним года фронт между Австро-германской и Российской армиями
проходил через нынешние Витебскую, Гродненскую, Минскую и Брестскую
области. Дальше нынешней Беларуси кайзеровские войска не прошли. Здесь
произошло несколько самых крупных боевых операций того времени, и
сотни тысяч солдат остались лежать здесь, в белорусской земле.
- Я увлекся этой темой пять лет назад, - говорит фотограф и исследователь-энтузиаст Владимир Богданов. - Когда начинал, по различным источникам было известно порядка 100 воинских захоронений того периода. Сегодня мне известно уже более 230 таких мест, где я побывал лично. Я понял, что ни одна война не оставила на территории Беларуси столько материальных свидетельств, как Первая мировая. Увы, эти объекты не входят ни в какие списки материальных ценностей. Но в своем комплексе они имеют, как и та война, мировое значение. Мы этого еще не осознали. «Комсомолка» решила хоть немножко восполнить этот пробел и пристальнее присмотреться к истории Первой мировой. И вот что мы узнали.
Русские бабы смяли под Сморгонью две немецкие линии обороны
Одним из самых удивительных фактов Первой мировой стало создание летом 1917 года женского батальона смерти. Подобного женского воинского
формирования не знала ни одна армия мира. Инициатором их создания была простая русская крестьянка из Новгородской губернии, а с 1915 года - военнослужащая Мария Бочкарева. Она попала в армию по личному разрешению Николая II. Она на равных ходила в штыковые атаки, выносила из-под огня раненых, четырежды была ранена. И стала, между прочим, первой женщиной - полным Георгиевским кавалером. Уже после войны, в 1918 году, ее принимал президент США Вильсон и целовал руку. А король Англии Георг V (также давал ей аудиенцию) назвал Марию Бочкареву русской Жанной д’Арк. Но то было уже потом. А в 1917 году, когда боевой дух русской армии был уже на нуле, Бочкарева решила его поддержать необычным способом - привезти на фронт женщин, которые своим героическим примером вернули бы слабохарактерных воинов в окопы. Как писала она в Петроград, «солдаты в эту великую войну устали, и им нужно помочь… нравственно».
За неделю в женский батальон записалось около двух тысяч доброволиц. Правда, через месяц обучения его ряды сильно поредели - за «легкое поведение» были отчислены 1500 женщин. Несколько доброволиц оказались в интересном положении. Разумеется, они тоже были с позором изгнаны. Еще часть дам увлеклась политикой и большевистскими идеями, произошел раскол. В итоге в подчинении Бочкаревой осталось 200 человек. Женщинам поначалу нелегко давались азы военной службы. Офицеры в шутку отбирали у них затворы винтовок, метко стрелять могли единицы. Бочкарева установила в своем батальоне жесткую дисциплину: подъем в пять утра, занятия до десяти вечера и простая солдатская еда. Безграмотных крестьянок она заставляла обучаться грамоте, сквернословие в батальоне не допускалось. Женщин стригли наголо. Черные погоны с красной полосой и эмблема в виде черепа и двух скрещенных костей символизировали «нежелание жить, если погибнет Россия». Однако доброволицы стойко переносили эти тяготы (почти не было дезертиров) и постепенно повышали свои боевые навыки. В начале июля 1917-го батальон принял боевое крещение в урочище Рогачево, в Новоспасском лесу, в 10 километрах южнее Сморгони. В течение двух дней он отразил 14 атак противника и, несмотря на сильный пулеметный огонь, несколько раз переходил в контратаки. В донесениях говорилось, что «отряд Бочкаревой вел себя в бою геройски». Красноречивый факт героизма женщин отражен в одном из донесений: были случаи, когда женщины останавливали бегущих, прекращали грабеж, отнимали у солдат бутылки со спиртными напитками и тут же разбивали их. Несмотря на некоторую иронию, попробуйте представить, что значило (особенно для женщины) отобрать у вооруженного человека бутылку со спиртным и тут же ее разбить, не боясь при этом получить пулю или удар штыком от благодарного защитника Отечества.
Сослуживцы Бочкаревой, увы, не раз проявляли себя не с лучшей стороны. Солдаты целыми толпами осаждали женщин-доброволиц, и никакие уговоры не могли заставить их разойтись и дать женщинам хоть минуту покоя. А вот когда дело доходило до боя, мужиков как ветром сдувало. В одной из атак женский батальон смял сразу две немецкие линии обороны. Но солдаты бросили их одних, и наутро немцы выбили женщин из своих траншей.
До ноября 1917 года женский батальон стоял на позициях у деревни Белая (восточнее Сморгони). А после революции их распустили за ненадобностью. Одна из рот женского батальона, правда, успела в революцию принять участие в обороне Зимнего дворца. А сама Мария Бочкарева включилась после в Белое движение. По поручению генерала Корнилова она ездила в США просить помощи для борьбы с большевиками. По возвращении в Россию (в 1919 году) она встретилась с адмиралом Колчаком. И по его поручению сформировала женский санитарный отряд в 200 человек. После взятия Омска Красной Армией большевики арестовали ее и приговорили к расстрелу. В мае 1920 года приговор был приведен в исполнение. Русской Жанне д'Арк шел тридцать первый год.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ Партизан в Первую мировую не было. Дело в том, что в 1914 году все мужское население Российской империи было призвано в армию. И когда пришли немцы, партизанить было некому. А мирное население насильно выводилось на Восток. И так же, как в 1812 году, в ходе отступления в 1915 году проводилась тактика выжженной земли - врагу ничего не должно достаться. Кстати, все эти потери документировались, и после войны царское правительство все компенсировало пострадавшим хозяевам, кстати, выплачивали очень хорошие деньги.
В 10-й немецкой армии служил доктор Альберт Иппель. Он стал первым исследователем белорусского народного искусства. В 1918 году он даже провел две выставки - в Вильно и в Минске. Причем он первый из всех искусствоведов отделил белорусское искусство от польского и российского. Была даже издана книга об этом на белорусском языке. В деревне Ганута местный краевед обнаружил целую пачку разрешений на брак, которые выдавало командование российских войск. Все как положено - со штампами полков и подразделений и с указанием, кто хочет жениться и на ком. Эти разрешения были введены приказом Генштаба с благой целью - чтобы не плодить безотцовщину. Командование выдавало разрешения, церковь делала запросы по месту рождения и проверяла, не состоит ли уже человек в браке. Таким образом, дети были законнорожденные, а вдовы после гибели мужей получали пенсию. Как известно, в Первую мировую было впервые применено химическое оружие. Первыми, в 1915 году, были немцы. А через год газ впервые применили русские войска. Это случилось под Сморгонью. Газы стали причиной очень больших потерь - к примеру, за одну газовую атаку у Сморгони в августе 1916 года погибло 3 тысячи человек.
В 1916 году у местечка Боруны погиб в бою воздушный корабль «Илья Муромец №16» поручика Дмитрия Мокшеева. В неравном бою он сбил 3 немецких истребителя, но и сам были подбит и упал на немецкой территории. Это был единственный случай за всю войну, когда русский бомбардировщик попал к немцам. Павший экипаж - четырех унтер-офицеров - немцы похоронили с военными почестями на кладбище у деревни Боруны, о чем поставили в известность русских через газету и записку, которую сбросили самолетом. Сморгонь - это единственный город на трех фронтах от Балтийского до Черного морей, который долго и упорно (810 дней) обороняли русские войска. И не сдали его до самого перемирия. В этом году впервые из бюджета Союзного государства выделены деньги на возведение мемориала защитникам Отечества в Первую мировую войну в Сморгони. Его планируется открыть в следующем году.
Самая мощная артиллерийская атака в истории Первой мировой войны произошла в Крево. Знаменитый Кревский замок принял на себя удар российской артиллерии летом 1917-го. Владимиру Богданову удалось через Интернет купить в Германии несколько полковых историй - своеобразных дневников немецких полков, которые в годы войны дислоцировались на территории Беларуси. Там много интереснейшей информации. Например, когда немцы ставили заграждения перед Нарочской операцией 1916 года, у них закончилась колючая проволока. Что делать? Поскольку деревни у Нарочи были рыбацкие, пошли к рыбакам, набрали у них сетей и перегородили ими подступы к своим позициям. Пишут, что во время боев в этих сетях запутались около 60 российских солдат. Ставка Главнокомандующего в Могилеве - отдельная страница истории. Именно здесь заканчивалась история российского самодержавия в лице последнего российского императора. Сохранились многие здания, где бывал Николай, в местном музее (также бывшее здание Ставки) показывают комнату, где царь простился со своими офицерами.
КАКИЕ ЛЮДИ ВОЕВАЛИ! Дочь писателя Льва Толстого - Александра - в чине полковника возглавляла военный госпиталь в имении композитора Огинского в Залесье, под Сморгонью.
Писатель Михаил Булгаков, будучи по образованию врачом, отправился в 1916 году на фронт и служил хирургом под Барановичами. Вместе с мужем поехала на фронт и его первая жена Татьяна Лаппа. Она ассистировала мужу на операциях. Первая в России женщина-хирург, княжна Вера Гедройц закончила войну в чине полковника. Именно ею, кстати, были подписаны дипломы о присвоении квалификаций сестер милосердия Великой императрице Александре Федоровне и ее дочерям, великим княжнам. На фронте Вера Гедройц впервые в истории стала делать полосные операции при ранах в живот и тем самым спасла жизни не одной сотне человек. Побывали на фронте под Молодечно поэт Николай Гумилев, писатель Валентин Катаев. Янка Купала и Якуб Колас также служили в Русской армии. Константин Паустовский был санитаром, ездил по всему фронту, есть сведения о том, как он ночевал в Радошковичах. Кстати, у Паустовского на этой войне погибли два родных брата - оба на разных фронтах, но в один день. В ноябре 1917 года в воздушном бою погиб родной брат композитора Сергея Рахманинова. Лично водил в атаки свой батальон у Сморгони капитан Преображенского полка Кутепов, будущий генерал Белого движения. Здесь же июльским наступлением в 1917 году командовал Деникин.
СПРАВКА «КП»
Первая мировая война (28 июля 1914 г. - 11 ноября 1918 г.) - один из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества. Непосредственным поводом к войне послужило убийство в Сараево австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским студентом Гаврилой Принципом, который боролся за объединение всех южнославянских народов в одно государство. В результате войны перестали существовать четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. Страны-участницы потеряли около 10 млн. солдат убитыми, 22 млн. человек было ранено.
Фото Владимира БОГДАНОВА и из архивов. Благодарим за
помощь историка Владимира ЛИГУТУ и художника Бориса ЦИТОВИЧА.
http://kp.by/
Наталия КРИВЕЦ.
http://rys-arhipelag.ucoz.ru/publ/natalija_krivec_pervyj_zhenskij_batalon_smerti_voeval_pod_molodechno/46-1-0-1674
Женский батальон смерти.
(Мария Бочкарева).
|