Домой Кино Музыка Журналы Открытки Записки бывшего пионера Люди, годы, судьбы... "Актерская курилка" Бориса Львовича
Актеры и судьбы
Форум Помощь сайту Гостевая книга
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105
Татьяна Лиознова — женщина с мужским складом ума
![]() |
Почему же хрупкая женщина выбрала столь трудную профессию? «Почему? - размышляла в одном из своих последних интервью Татьяна Михайловна. - Наверное, потому, что в моей жизни всегда не хватало мужского присутствия. У меня на войне погибли отец и три маминых брата. Папа отвоевал на фронтах Первой мировой и после ранения плохо слышал, его не должны были призывать, но он записался в добровольцы и погиб в 1941-м... Знаете, тот, кто пережил войну, никогда ее не забудет. Это вечная боль и рана». Именно поэтому фильмы о войне у Лиозновой настолько честны...
Татьяна Лиознова была одним из самых успешных режиссеров, хотя и сняла всего девять фильмов, большая часть который стала культовыми. Девять шедевров, созданных за несоразмеримо короткие сроки. Никому даже из мужчин-режиссеров такое не удавалось. Именно поэтому Татьяну Михайловну называли «стремительным» режиссером... А ведь многие ее картины уже много лет считаются классикой кино – это и «Карнавал», и те же «Три тополя», и, конечно, легендарные «Семнадцать мгновений весны»… Мы уже не можем представить себе наш кинематограф без Ирины Муравьевой с озорными «хвостами», и Штирлица-Тихонова, который «проснется ровно через 20 минут», и, конечно, берущей за душу песни «Нежность» в исполнении Татьяны Дорониной в «Трех тополях на Плющихе»…
![]() |
Каждый ее фильм — это история, находившая отголоски в людских душах. Леонид Броневой отметил в одном из своих интервью: «Я думаю, если бы она сняла только один фильм «Три тополя на Плющихе», она могла бы ничего уже не снимать. Если бы она жила на Западе, то она, ее внуки и правнуки были бы обеспечены только за одну эту работу». А после показа «Семнадцати мгновений весны» по советскому телевидению Татьяна Лиознова получила от зрителей двенадцать мешков писем и прочитала все письма до единого! Кроме того, эта картина стала настолько популярна, что первый повтор на телевидении состоялся уже через три месяца после премьеры.
Все картины Татьяны Михайловны были сняты в рекордные сроки. Лиознова снимала быстро, даже стремительно - одной камерой по 200 метров в смену, хотя все режиссеры утверждали тогда, что больше 20 метров за смену снять нельзя. «В одной из последних серий мы с Тихоновым 300 метров отыграли, что можно занести в Книгу Гиннеса. Она, конечно, была настоящим диктатором, железным человеком, иначе невозможно было снять такой фильм. Я до сих пор не могу понять, как она подняла и сделала это», — вспоминает Леонид Броневой. Но при этом режиссер Лиознова была настолько профессиональна, и она так хорошо понимала, что происходит у нее на съемочной площадке, что откуда и в какую секунду должно появиться и в какой момент исчезнуть, она могла видеть картину целиком – даже 12-серийный фильм о Штирлице.
![]() |
А, к примеру, фильм «Мы, нижеподписавшиеся», режиссер пообещала снять за два месяца, а в результате, собрав актерский состав на собрание, волевым решением сократила этот срок до одного месяца! Даже озвучку, которая обычно занимает огромное количество времени, Лиознова старалась делать сразу – во время съемок. К примеру, Доронина исполняла песню «Нежность» сразу, в такси. А для того, чтобы шум поливальной машины, которая поливала такси героя Олега Ефремова «струями дождя» не заглушал голос актрисы, пришлось обложить автомобиль кусками поролона. Вот и все спецэффекты на тот момент!
Да, в те годы спецэффектами были исключительно талант режиссера и актеров, а также подручные средства… Режиссер никогда не боялась экспериментов. Чего стоит ее 6-минутная сцена молчания в кафе, где Штирлиц встречается со своей женой. Ведь в ней никакой динамики – только музыка и эмоции… До сих пор другие кинорежиссеры и актеры с удивлением замечают: и как Лиозновой удалось сделать немыслимое – шесть минут молчания в фильме – это нонсенс! Такое не удавалось ни одному советскому режиссеру… Сегодня ленты Лиозновой изучают в киношколах как пример режиссерского мастерства. А особое внимание уделяется именно этой упомянутой сцене свидания в берлинском кафе.
Кстати, как и полагается, актеры, даже суперизвестные, побаивались Татьяну Михайловну, называя ее за глаза «железной леди». И правда, Лиознова была требовательна как не всякий мужчина-режиссер, но в то же время она настолько бережно относилась к актерам, играющим в ее фильмах, что любой из них мечтал сыграть в картине Татьяны Михайловны хотя бы маленькую роль. «К актерам относилась, как Бог. Но, когда нужно, она была железным канцлером», - вспоминает Василий Лановой.
Как режиссер Лиознова всегда предпочитала приглашать в свои фильмы только звезд, даже на небольшие роли. Но всегда старалась сделать так, чтобы актер в ее картине раскрывался с непривычной стороны и открывал в себе новые грани актерского таланта... Хотя были исключения: например, на ключевую роль Мюллера Лиознова пригласила тогда не особо известного театрального актера Леонида
![]() |
Броневого. Сначала она не хотела утверждать его на роль, так как он был совершенно не похож на свой прототип. Да и лицо у Броневого, по мнению Лиозновой, было слишком доброе. Так что актеру пришлось полтора месяца «репетировать грозный взгляд». «Она любила репетировать и репетировала долго, мне за это время удалось выучить не только весь свой текст, но и текст Тихонова. Лиознова очень тонкий художник, настоящий суперпрофессионал, который прошла огромный путь в кинематографе, занимая практически все должности от самой низшей до режиссера, поэтому она приходила на съемки, зная все, где пауза, где поворот, где встать, и атмосфера на съемках была напряженно, да она и не могла быть другой», — рассказал Броневой в одном из своих интервью.
А вот Леонида Куравлева режиссер пригласила сначала на роль… Гитлера. Причем заранее зная, что фюрера актер играть не будет, а ему будет отдана роль офицера Айсмана. Актер вообще не верил в то, что Лиознова действительно готова его пригласить в свой фильм – после его предыдущих ролей – веселых разбитных парней типа Афони. А тут – вдруг Гитлер! Куравлев действительно долго репетировал эту роль, пока ее не отдали другому актеру. Но зато взамен получил офицера Айсмана…
Свой последний фильм «Конец света с последующим симпозиумом» легендарная Татьяна Михайловна сняла в 1986-м году. Как говорила кинорежиссер, потом она перестала снимать кино, так как в России начались серьезные изменения, и ее новые герои стали никому не нужны… Режиссеру много раз задавали вопрос о том, не хотела бы она что-то изменить в своих старых картинах или снять продолжение, например, «Трех тополей на Плющихе», но Татьяна Михайловна неизменно отвечала: «Нет, меня все устраивает. Так что продолжения не будет». Но вот в «перекраске» черно-белых «Семнадцати мгновений весны» Лиознова приняла самое активное участие и следила, чтобы ни один кадр не был испорчен или сделан неверно…
В 2000-м году режиссера наградили специальным призом президента Российской Федерации «За выдающийся вклад в развитие российского кино».
http://www.km.ru/kino/2011/09/30/kino-v-rossii/tatyana-lioznova-zhenshchina-s-muzhskim-skladom-uma
Моя железная леди.Татьяна Лиознова (2009)
1986, 1987 | Конец света с последующим симпозиумом |
1981 | Мы, нижеподписавшиеся |
1981 | Карнавал |
1973 | Семнадцать мгновений весны |
1967 | Три тополя на Плющихе |
1965 | Рано утром |
1963 | Им покоряется небо |
1961 | Евдокия |
1958 | Память сердца |
Дожить до светлой полосы (К 80-летию Татьяны Лиозновой) /2004/
ТАТЬЯНА ЛИОЗНОВА ВСКОРМИЛА ШТИРЛИЦА С ЛОЖЕЧКИ
Прошло двадцать лет и два года. Все стало другим: Венгрия, Россия, Германия "наша" и "не наша", строй, государство, мы сами. Если бы представить себе "Мгновения" в виде долгоживущего спектакля, то наши чуткие актеры давно бы поменяли интонации... Но фильм, слава Богу, - это действительно картина. Не замазать, не примазать. Как есть, так есть.
В некотором смысле профессия режиссера скорее женская, чем мужская. Но режиссеров-женщин в кино - раз, два и обчелся. Хотя каждая из них - "номер раз". Например, Лиознова.
- Татьяна Михайловна, начнем с того, что я спрошу вас: а куда вы пропали?
- Я из тех режиссеров, которые вообще редко снимали картины. Для меня был более важен другой вопрос: насколько моя картина войдет в плотные слои моего народа, моего зрителя, чтобы это дало вспышки в их умах и сердцах. После "Семнадцати мгновений" я вообще черт-те сколько молчала. Потом были только "Карнавал", "Мы, нижеподписавшиеся". "Конец света" с последующим симпозиумом. Это объясняется совершенно не модной сейчас причиной. Объясняется только тем, что я или хотела ставить, или не хотела. А я всегда ставила только то, что хотела.
А молчание... Я промолчала даже тогда, когда недавно был какой-то юбилей "Семнадцати мгновений"...
- Двадцать лет.
- Да. Ну подумаешь, народный праздник. Картины стареют, это их свойство.
- Но не "Мгновения", наверное?
- И они тоже. Я предвидела и знала, что фильм будет иначе восприниматься при каждом новом показе. Ибо это тоже вошло в плоть моей профессии: соизмерять свои желания с тем, как это будет воспринято зрителями.
- Что именно вы предвидели, что будет не так смотреться?
|
- Главное обстоятельство -страницы войны. Хроника. Я сидела почти полгода в фильмохранилище, выбирая совершенно точно по дням документальные кадры, и к ним Приплюсовывала "Мгновения". Я хотела и сделала все-таки не то, что у Юлиана Семенова, а то, что есть часть моей собственной жизни, - это фильм о войне, которую мы выстояли. Штирлиц - один из нас. Просто у него другая работа.
Я вообще все время делаю кино про человека, делающего свое дело честно и до конца. И если бы я делала "перестройку", то именно с этого бы и начала, сделала бы ставку на таких людей... Меня как человека, как гражданина эти военные кадры не перестают волновать и вышибать сердцебиение и слезы. Потому что, скажем, в нашей семье, как почти в каждой другой, ну просто все мужчины перебиты, включая моего отца. Никто не вернулся с войны. Неизвестно, где могилы. Все женщины остались в одиночку.
Кстати, к вопросу о застое, о том, что мы "на боку лежали", "лентяи", "совки" - кто мог сказать такое слово про свою Родину? Про своих соотечественников? Кто это придумал? Боже мой... Все женщины, которые остались без мужей, своих детей "дотянули", и кончили они школы, и получили высшее образование -это что? Где могло это еще произойти, в какой другой стране?
Почему я молчу?.. Мне уже не набрать сил,чтобы снова встать в рост и сказать свое слово. Видите, даже те, кто здоровее меня, моложе, - они предпочитают рассказывать про "интердевочек" и другие постели, и голые тела, нежели про вещи, которые касаются жизни народной. А я от этого не откажусь никогда.
- Вы сказали о жизни народной. Для меня всегда было загадкой, почему фильм "Семнадцать мгновений весны", снятый как бы в рамках другой страны, - почему он такой русский, такой свой? Почему он всем близок? В чем соль?
- Так было задумано: чтобы любым зрителем фильм был понят и принят.
Главная идея - работать так, чтобы Родина победила, - воплощена в Штирлице. Все работало на это: начиная с выбора актеров, включая музыку, включая кадры хроники, которые Штирлиц не мог видеть, но я как художник наделила его неким чутьём, знанием, памятью, которые давали ему возможность вспомнить подробности и Сталинградской битвы, и блокады Ленинграда - того, что составляло кровавые и в то же время поразительные картины прожитой народом жизни.
|
- Как Вы подбирали наших актеров? Почему Табаков? Главное: почему - Тихонов, откуда вы его взяли? А Броневой - ну какой он фашист, а поди ж ты.- По каким критериям они проходили?
- Все дело в образе мышления. Для меня главное в работе с актером - расшевелить его, разбудить фантазию, чтобы мысль двигалась именно так, как я ее задумала.
Картине обычно предшествуют кинопробы, как вы знаете. "Семнадцать мгновений",., сделаны без единой кинопробы. Это ведь так обидно бывает для тех, кто пробуется и не проходит...
- Актеры удивлялись этому?
- Они не удивлялись, потому что очень долго перед этим репетировали. С разными партнерами. Весь выбор - это тайна моей внутренней жизни. И бесконечного погружения в сцены будущего фильма. Проигрывание в уме всей картины с разным сочетанием актеров.
-У каждого свой любимый момент в вашем фильме. Для многих, особенно женщин, - это встреча главного героя с женой... Как она придумалась? Были ли реальные прототипы, точнее, "протоистории"?
- Во-первых, как была подобрана актриса... И я все время говорила - мне такую надо, чтобы русское лицо было, ясное и простое. И вот привезли. Это была актриса Шашкова из театра имени Вахтангова.
...Таких историй было много. Чтобы, придумать сцену встречи с женой, мне нужно было знать их как можно больше. Но как? Разведчик так просто ничего не расскажет, с ним надо пуд соли съесть... Так что эта драма составлена из нескольких.
Ближе всех к экранной стояла история одного нашего генерала.
Во время нашей с ним поездки он показал мне конспиративные квартиры, мы меняли номера, как положено... Потом он рассказал о своих редких встречах с женой. Вообще им иногда устраивали свидания в гостиницах: двойные номера, ключи заранее заготовлены, чтобы у портье не брать, одна ночь, и все. А однажды разведчик должен был оказаться на одной станции в чужой стране, далекой от нас,а она ехать в поезде в таком-то вагоне...
|
В этой «цене, о которой мы так много говорим, - оправдание еще одной ситуации. Я Га-би посадила за тот стол, где сидела жена. Поэтому... он с ней и переспал бы, может, сто раз, но вот... она сидит на том месте, где сидела его жена. Я больше всего боялась замечаний по этому поводу: Штирлиц обязан был иметь женщину, ибо, если б ее не было, это привлекло бы внимание. Что он -гомосексуалист или что еще? Стали бы копать и докопали бы до чего-нибудь... Представьте себе, разведчики это поняли, сказали: "Мы благодарны вам за то, что вы так приподняли и так вдохновенно рассказали об этой, в общем-то, жуткой жизни, которой приходится нам жить. "В этой сцене должен был быть еще и ребенок....Потом я отказалась от мысли снимать ребенка. Если иметь в виду правду, отец, не отрываясь, смотрел бы только на него. И я бы потеряла многое.
Потеряла бы Габи. Помните замечательную сцену? Она печатает, он подходит сзади: "Наши войска, как всегда, одерживают победу...", потом вопрос - ответ о фрау Зайферт, а потом: "Хотите, сыграем в шахматы?.." Славка ни в одной картине не сыграл мужика на сто процентов, как вот здесь. Но для этого нужно было сформировать мужчину, от которого потом были без ума миллионы женщин.
- Вашу главную картину, кроме вас, Тихонова, Семенова, Таривер-диева и многих, многих других замечательных людей, сделал еще и Ефим Копелян, который читает авторский текст. Без его голоса картину невозможно представить...
- О, Копелян - это... подарок. Умный, веселый, талантливый, наивный и чрезвычайно дисциплинированный человек. Я мечтала пригласить его на роль. А получилось -только на авторский текст. Позвонила ему в Ленинград и просила передать, что коленопреклоненно прошу его согласиться. Работать с ним было сплошным наслаждением. Он приезжал и, хотя был только что с поезда, всегда успевал побриться и переодеться в белоснежную рубашку, ни разу не изменил себе. Мы стали соратниками. Его голос звучит так, будто он знает больше, чем говорит.
- Как раз хотела сказать вам о том, что весь фильм "Семнадцать мгновений весны" отмечен потрясающим вкусом. Откуда у вас все это?
- Многие приложили руку, и прежде всего моя мама, у которой было три класса образования и которая "образовывалась", оставшись без мужа, вместе со мной. Тогда начались наши совместные слушания музыки. У меня было много записей.
Откуда что?.. У меня был замечательный учитель. Герасимов. Сергей Агатолинарьевич был для меня непререкаемым авторитетом. Кто у него учился, тот знает силу его обаяния. Ведь он некрасив был - но неотразим.
Что касается именно "Семнадцати мгновений весны", то тут, по словам Лиозновой, у нее были консультантами талантливейшие люди из КГБ и разведки. И так ей бывает горько, когда "сукины дети" сыплют на них грязь и камни: "Уж хуже этой работы ничего нету".
Одну из этих историй (которые, как можно догадаться, легли в основу многих режиссерских решений "Мгновений") перескажу своими словами. История и впрямь жуткая. Разведчица А. вместе с мужем, тоже разведчиком, перешла границу с Китаем, будучи беременной. Первый мальчик родился у них в Китае й сначала научился есть палочками, а потом ложкой. Потом они двенадцать лет жили в Южной Америке, там родилось еще двое детей. Глава семьи стал настоящим дельцом, он зарабатывал деньги, к нему приходили за деньгами наши люди. Раз в неделю он выходил на связь. М. был полковник, Аня - подполковник.
Они хорошо внедрились, дети естественным образом стали католиками, говорили только на языке той страны, где они жили... Именно это и помогло семье впоследствии оттуда удрать: разведчики испугались, что у них "погибают" дети. Они оставили соседям все, что у них было, даже корм для попугаев. И уехали все вместе. Недели полторы их возили по всему свету, чтобы запутать следы. Детям сказали, что отец едет по делам и берет их с собой прокатиться. Когда поезд Будапешт - Москва пересек границу, М. закрыл купе: "Сидите, дети, мне надо с вами поговорить. Дети, мы с вами русские. Мы - советские. Мы едем домой.1 Мальчик Джонни, самый маленький, три месяца после этого ни с кем не разговаривал: он не мог примириться с мыслью, что его всю жизнь обманывали. К тому же родителей прямо с вокзала развезли по госпиталям: ее с инфарктом, а его с инсультом. А детей отправили в "Артек".
Когда они еще были "дома", в Южной Америке (для детей это был дом без какого- либо намека на кавычки), маленький Джонни сказал как-то утром (а он спал с родителями): "Мама, ты что ночью кричала:"Пожар, пожар!" Мать потом рассказывала: "У меня за все время впервые просто ноги отнялись." Пришлось сделать вид, что эти слова на незнакомом мальчику языке ему послышались.
- Тут много горечи, о которой я никогда не говорю... У меня профессия - режиссер, я обязана, как говорится, "съесть и пойти дальше . А та семья... Дети оказались искалечены, один уже умер (тот, кто в Китае родился)... У них игры странные были, у А. и М., - он ножбм так вот бросал, вокруг, как в этой картине, потом становился он, и она бросала. Так они руку оттачивали.
... Был один рабочий просмотр. Шел материал сырой аде, и консультанты позвали, кого хотели. Актеры пригласили жен. Мы же там все пропадали, моя мама меня просто не видела. И первый раз, когда птицы полетели, я увидела - в зале замелькали платки. Я ничего не Поняла - весь зал был белым от платков! А уж про сцену с женой, и говорить нечего - все плакали. Потом один.очень крупный разведчик мне сказал: "Как вы угадали, что птицы для разведчика -невозможная вещь? Смотреть нельзя". А мне никто не рассказывал, все по наитию. ..Нет, все-таки кино - это упоение!..
Хитроумные телевизионщики, из тех, что руководят и не бедствуют, так и не удосужились придумать методику подсчета зрителей, смотрящих ту или иную картину.
Но и без компьютера ясно, что "кассовей" "Семнадцати мгновений весны" нет и не было у нас телефильма Ни копейки за повторы режиссер не получила.
Лиознова давно продала автомобиль, без которого друзья её и не мыслили. Пенсии едва хватает на квартплату. Кофе - почти роскошь. Однажды Татьяна Михайловна хотела купить килограмм киви, уже вытащила деньги, но выяснилось, что цена проставлена за штуку. Так и ушла.
-А ностальгия-то - штука вовсе не географическая....